ENDÉMICO GUANAJUATO - LA HUELLA CULINARIA

CELEBRA SU SEGUNDA EDICIÓN CON UN CARTEL FORMADO POR 6 DE LOS CHEFS MÁS IMPORTANTES DE MÉXICO.
Tras el éxito obtenido en la primera edición se celebrará la segunda edición el 21 y 22 de junio en diferentes sedes del Estado

Será de nuevo un fin de semana en el que se mostrará la riqueza de la gastronomía del Estado de GUANAJUATO, a través de todos sus productos endémicos, en un formato en el que se unen 6 ESPECTACULARES CHEFS MEXICANOS reconocidos nacional e internacionalmente, que cocinarán en diferentes restaurantes de GUANAJUATO, LEÓN Y SAN MIGUEL DE ALLENDE, trabajando con los chefs anfitriones locales de cada uno.

Endémico Guanajuato la huella culinaria 2a edición San Miguel de Allende Guanajuato y León

Conoce el PROGRAMA de Endémico Guanajuato

Programa Endémico Guanajuato

21 DE JUNIO: LEÓN

Programa Endémico Guanajuato

21 DE JUNIO: GUANAJUATO

Programa Endémico Guanajuato

21 DE JUNIO: SAN MIGUEL DE ALLENDE

Programa Endémico Guanajuato

22 DE JUNIO: LEÓN

Programa Endémico Guanajuato

22 DE JUNIO: GUANAJUATO

Programa Endémico Guanajuato

22 DE JUNIO: SAN MIGUEL DE ALLENDE

Conoce a los CHEFS de Endémico Guanajuato

HA’ Y TZUCO

CARLOS GAYTÁN

REST. TZUCO, HÀ y PASEO CÉNTRICO Y LA TIENDITA EN DISNEYLAND. PRIMER CHEF MEXICANO ESTRELLA MICHELIN – 1 ESTRELLA MICHELIN

XCARET, MÉXICO – CHICAGO, USA

Embajador a escala mundial de la gastronomía mexicana y el primer mexicano en ganar una estrella Michelin.

El trajín de Carlos en la cocina comenzó cuando apenas tenía 14 años. En ese entonces, todos los sábados, el joven preparaba barbacoa de chivo en su natal Huitzuco, Guerrero, pero su labor no se limitaba a la preparación, sino que él mismo elegía al animal que sería sacrificado y, una vez que todo estaba en su punto, Carlos y su familia abrían las puertas de su casa para vender la comida. La barbacoa se acababa en una hora.

Fue así que las recetas de sus padres y abuelos se convirtieron en los maestros de su cocina y las guías bajo las que Carlos Gaytán comenzó a mezclar los sabores que lo han inspirado durante años.

En Estados Unidos, Carlos comenzó a trabajar como lavaplatos. Después ascendió a cocinero en el Sheraton North Shore Hotel y luego se desempeñó como jefe de cocina y chef de banquetes en el Union League Club de Chicago. Sin embargo, fue hasta el Bistro Margot, donde su carrera se catapultó para ser chef de cocina, gracias a la tutela del reconocido Dominique Tougne, con quien encontró el toque para abrir el primero de sus restaurantes: El Mexique, en 2013.

El sueño de Mexique duró 10 años y en 2018 decidió cerrar sus puertas para dar paso a nuevos proyectos. Ese mismo año regresó al país para abrir un nuevo restaurante: Há (que en maya significa agua), ubicado al interior del Hotel Xcaret, en la Riviera Maya, un auténtico paraíso para disfrutar de la gastronomía. Este restaurante ofrece lo mejor de la cocina mexicana contemporánea en un menú degustación de siete tiempos, en el que la concepción de los platillos está basada en los múltiples viajes que hizo el chef para encontrar los mejores ingredientes

Pero Carlos no se conforma con este proyecto; recientemente anunció que abriría tres restaurantes más. El primero lleva por nombre Tzuco y está inspirado en la comida mexicana de su natal Guerrero, cuya sede estará en la ciudad que le ha dado suerte: Chicago. El nombre es un homenaje a Huitzuco (“lugar de espinas”, en náhuatl), el pueblo donde vivió hasta los 20 años antes partir a Estados Unidos.

Instagram: Chef Carlos Gaytan

Chef 2a Edición Endémico Guanajuato - Carlos Gaytán
2a Edición Endémico Guanajuato - Tzuco
RESTAURANTE CARMELA Y SAL Y VUELA CARMELA

GABRIELA RUÍZ LUGO

REST. CARMELA Y SAL. CDMX. IRON CHEF Y RECOMENDACIÓN POR LA GUÍA MICHELIN

CDMX, MÉXICO

Apasionada de los fogones y del chocolate, Gabriela Ruíz es originaria de Comalcalco, Tabasco, cuna del cacao en México.

Inicio sus estudios en gastronomía por la Escuela Culinaria del Sureste en Mérida, Yucatán y cuenta con estudios adicionales en la escuela D´Gallia en Lima, Perú y en The pacific Art Institute en Vancouver, Canadá entre otros.

Ganadora del premio nacional “Rescate de la cocina prehispánica mexicana” en el año 2007 organizado por el periódico Reforma y Nestlé Food Servicie y del concurso “La nueva cocina yucateca” en 2010 organizado por el Gobierno de Yucatán.

Inicio su carrera profesional trabajando en alguno de los mejores restaurantes de México, entre los que destacan el restaurante Pujol de Enrique Olvera (considerado según la guía San Pelegrino como uno de los 50 mejores del mundo).

Chef propietaria de la empresa Gourmet MX, que en sus inicios incursionó únicamente en el área de banquetes empresariales, atendiendo a empresas de nivel mundial tales como Rolls Royce, Fox Life, The Coca Cola Company, entre otras.

Como parte del crecimiento de Gourmet MX, en el año 2012 inició operaciones como restaurante, con el cual ha logrado posicionarse como uno de los favoritos y más reconocidos del estado, dando como resultado encabezar varias listas importantes de viajeros como Trip Advisor y Guía Marco Beteta.

Representó a su estado natal en el 8vo. Festival Internacional del Chocolate en Miami, Florida, donde presentó la demo-conferencia “El Cacao en las Cocinas de México”.

Durante el año 2014 Gabriela Ruiz fue invitada en 3 ocasiones a Alemania por la embajadora Patricia Espinosa Cantellano. En dicho país promovió la cocina Mexicana y sobre todo la cocina Tabasqueña en una serie de cenas para el parlamento Alemán, cenas-maridaje en diferentes hoteles (entre ellos el Ritz Carlton de Berlín y el Park Hyatt de Hamburgo), cena de gala en la residencia de la Embajada de México en honor al Secretario de Relaciones Exteriores José Antonio Meade. Fue representante de la cocina mexicana en el festival de las naciones del mundo realizado en el Castillo de Diedersdorf  y participó en varios eventos culturales realizados por la embajada de México en Alemania.

En noviembre de ese mismo año Gabriela Ruiz fue nominada como Chef Revelación y su restaurante como Mejor Restaurante Nuevo de México en la entrega de premios de la Revista Food and Travel, causando gran impresión debido a su corta edad y ser la única mujer nominada en esta entrega.

A principios de 2015, Gabriela fue seleccionada como una de las 10 representantes de Latinoamérica y el Caribe (5 mexicanos, siendo ella la única mujer) para el concurso Young Chef de San Pellegrino cuya semifinal se llevó a cabo en Brasil, poniendo a la cocina tabasqueña y, por supuesto, mexicana en el paladar del mundo. Recientemente ha sido invitada a participar en importantes eventos gastronómicos en México como Paralelo Norte, Morelia en Boca, COME Jalisco, entre otros. Recientemente fue elegida ganadora del premio “Jóvenes Maestros” de Millesime México 2015 como promesa de la gastronomía mexicana actual, tras su primera participación en dicho evento gastronómico-empresarial de marcas Premium que se realiza cada año en México, España y Panamá.

Encabeza desde hace un año el proyecto personal “Historias de Carmela”, cuyo objetivo es crear conciencia sobre la cocina mexicana actual, las costumbres y tradiciones de Tabasco en torno a la producción y consumo de Cacao y chocolate, a través de un personaje de realismo mágico que busca ser una plataforma que brinde proyección a este importante producto alrededor del mundo. Recientemente apertura su tercer proyecto, Chata Pandal, un Gastro-Bar junto a su restaurante, Gourmet MX que es hoy considerado uno de los 120 mejores restaurantes de México según la Guía México Gastronómico de Culinaria Mexicana, San Pellegrino y Nespresso. Gabriela continúa fortaleciendo y promoviendo la cocina de su estado y el rescate de las recetas e ingredientes locales. En abril de 2016 con el apoyo del chef Eduardo Plascencia y el tabasqueño Ramón Torres, realizó en el Centro de Innovación Gastronómica de Monterrey un análisis profundo del típico “verde tabasqueño”, obteniendo su formulación para poderlo reproducir en otras partes del mundo. Dicha investigación fue presentada por Gabriela en el marco de la 18ª Conferencia Anual World of Flavors del Culinary Institute of America en Napa Valley, California, obteniendo excelentes reseñas y comentarios de chefs de talla internacional.

Recientemente en Mayo del año en curso fue invitada por parte de las Universidades de Berkeley – Standford al Food Innovation & Design Symposium a impartir una ponencia del cacao en Tabasco y de la gastronomia tabasqueña, tomando en cuenta el tema principal del evento que era el Global local movement

Instagram: Gabriela Ruiz L

Chef 2a Edición Endémico Guanajuato - Gaby Ruiz
RESTAURANTE NICOS

GERARDO VAZQUEZ LUGO

REST. NICOS. CDMX. LATIN AMERICA´S 50 BEST RESTAURANTS Y RECOMENDACIÓN POR LA GUÍA MICHELIN

CDMX, MÉXICO

Arquitecto de profesión, en 1996 el Chef Gerardo Vázquez Lugo decide abandonar una promisoria carrera en la arquitectura para dedicarse a su verdadera pasión, la Cocina Tradicional Mexicana.

Inició sus estudios en el ramo de la gastronomía en el Instituto de Cultura Culinaria bajo la tutela de la Chef Alicia Gironella y del Dr. Giorgio D’Angeli.

Es conductor del programa “TU COCINA”, transmitido por el canal Once del IPN. Ha participado como chef invitado en diferentes programas televisivos en la BBC de Londres, TLC, Canal Gourmet.

Es Chef conferencista gastronómico internacional en países como: Japón, China, Canadá, Estados Unidos, Italia, Francia, Suiza, España, Perú, Colombia, Argentina, entre otros. Además, es investigador de la Cocina Indígena Mexicana para su preservación, promoción y difusión, así como impulsor de pequeños productores agrícolas y artesanales mexicanos.

Fue invitado por el Gobierno Federal Mexicano como representante del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana a la entrega del título de Patrimonio Cultural.

Instagram: Chef Gevalu

Chef 2a Edición Endémico Guanajuato - Gerardo Vázquez Lugo
LE CHIQUE

JONATÁN GÓMEZ LUNA

REST. LE CHIQUE. CANCÚN. 50 BEST – 1 ESTRELLA MICHELIN

CDMX, MÉXICO

Jonatán Gómez Luna Torres, nacido en la Ciudad de México, es un digno representante de la cocina mexicana contemporánea, parte de la nueva generación de chefs mexicanos. Graduado del Centro Culinario Ambrosía, continuó desarrollando sus habilidades culinarias en los mejores restaurantes del mundo, galardonados con dos y tres estrellas Michelin. y tres estrellas Michelin.

En 2008, nace Le Chique, auspiciado por la misma compañía Karisma Hotels & Resorts, con la que ha laborado los últimos quince años como Chef de Le Chique y Chef Corporativo de Desarrollo Culinario. Hoy en día, Le Chique se encuentra entre los mejores restaurantes de México; ganando varios premios y reconocimientos tales como: “The Daily Meal” como uno de los 100 mejores restaurantes de América Latina; “Five Diamonds by AAA” (2014 a la fecha). Travel + Leisure Awards; “The Best of the Best” (2014 y 2016, 2017), “Mejor Menú Degustación” (2012, 2015 y 2018), “Mejor Arte al Plato” (2013), Mejor restaurante de hotel” (2016). “Restaurante del Año” (2014) por Millesime México y; “Mejor restaurante de hotel en México por Food & Travel awards” (2017, 2018 y 2019). Siendo parte de la “Guía México Gatronómico” de los mejores restaurantes del país hasta la actualidad. Reconocido en 2019 como el Mejor Restaurante consolidado Local por MexBest.

Le Chique ha sido galardonado por la Academia de “The World´s Best Restaurants” incluyéndolo en “The Diners Club 50 Best Discovery Series”, una lista que pone de relieve lo que se considera “la próxima generación de destinos gastronómicos”, abriendo camino para lograr ingresar en 2018 a la lista de “Latam 50 Best Restaurants”, hasta la actualidad. Durante la trayectoría del Chef Jonatán ha logrado diversos reconocimientos, destacando: Ganador del “Iron chef Canadá 2012” por Hot & Spicy Festival de Toronto; “Rising Star Chef” (2015) por Wine&Food Festival en la Ciudad de México, por ser uno de los grandes promotores de la Cocina Mexicana. “Chef del año” (2017) por Culinaria Mexicana “Estrella Damm Chefs´ Choice Award 2022” por Latin America´s 50 Best Restaurants. Entre otros. El Chef Jonatán a mediados del año 2020 planteó un cambio de juego rotundo a nivel mundial, superando todos los desafíos, abriendo las puertas del Restaurante Chino Poblano dentro de Xcaret Arte, uniendo la magia de la cocina mexicana con la oriental logrando una armonía que lleva su sello único en cada platillo.

Para Diciembre de 2022 nace un proyecto con la apertura del Restaurante TAN en Nueva York, dando inicio a una historia más por contar. En 2023, siguiendo su compromiso con el futuro gastronómico que lo caracteriza, el Chef Jonatán junto con Goodfellows aperturan el “ Culinary institute” dentro de Southwest University en El Paso, Texas, donde imparte la carrera de Gastronomía, con instalaciones, equipo y plan de estudios de vanguardia para lograr la mejor formación de los futuros cocineros. Jonatán es un participante frecuente en conferencias de gastronomía, cenas y ponencias culinarias en México y en el mundo, compartiendo escenario con reconocidos líderes de la industria culinaria. Este año, puedes adentrarte en la teatralidad de Le Chique, visitar y disfrutar; Chino Poblano, Onora o relajarte entre amigos viajando y conociendo TAN en NY, reconociendo en cada uno de estos lugares no sólo el trabajo del Chef, sino también su pasión. Misma pasión que lo inspira a seguir creando y compartiendo, dando pasó a su próxima apertura, “Mexta”, en Austin, Texas.

En sus propias palabras: “Nada puede realizarse sin un gran equipo y una gran familia. Gracias a mi equipo por ser el equilibrio en medio de la locura, y para mi esposa e hijos por ser el motor y fuente de inspiración en esta gran carrera llamada vida. -Jonatán Gómez Luna Torres

Instagram: J Gomez Luna

Chef 2a Edición Endémico Guanajuato - Jonatan Gómez Luna
2a Edición Endémico Guanajuato - Le Chique
RESTAURANTE ALCALDE

PACO RUANO

REST. ALCALDE. GUADALAJARA. THE WORLD´S 50 BEST RESTAURANTS Y LATIN AMERICA´S 50 BEST RESTAURANTS

ALCALDE, MÉXICO

De temperamento rebelde y obsesionado por la perfección, es un inconformista permanente. Enamorado de los sabores que aprendió en la cocina tradicional mexicana, y que depura con libertad y gracia. Al finalizar sus estudios en Guadalajara hizo una estancia en Puerto Vallarta, con Thierry Blouet, propietario del Café de los Artistas.

Después de un año en sus cocinas se embarcó como cocinero en un crucero que hacía viajes a Alaska y el Caribe, en donde aprendió la disciplina que requiere el dominio de los fogones. Bajó a tierra para matricularse en la escuela de cocina Luis Irizar, una de las más prestigiosas de España.

Una vez graduado trabajó en Mugaritz (País Vasco), en el Celler de Can Roca (Girona) y el Noma (Dinamarca), listados todos entre los mejores restaurantes del mundo. Su experiencia en las cocinas europeas influyó en forma determinante en su filosofía de cocina y los métodos que utiliza.

Ahí aprendió la importancia de la cercanía con la tierra y sus productos, y adoptó la sencillez en las presentaciones dos cualidades imprescindibles en el ejercicio cotidiano de Alcalde.

Instagram: Francisco Ruano

Chef 2a Edición Endémico Guanajuato - Paco Ruano
RESTAURANTE KOLI

CHEF RODRIGO RIVERA RIO ZAMBRANO

REST. KOLI. MONTERREY. LATIN AMERICA´S 50 BEST RESTAURANTS - 1 ESTRELLA MCHELIN

MONTERREY, NUEVO LEÓN, MÉXICO.

Creativo, investigador, inquieto y apasionado por el estado de Nuevo León, así es Rodrigo Rivera Rio Zambrano, nacido en la Ciudad de México en el año 1983 y criado con una mamá regia y un papá dedicado a la agricultura y ganadería en un rancho agrícola en el estado de Hidalgo, dando como resultado una gran valoración sobre los productos del campo y los productores rurales. Decide incursionar al mundo profesional de la gastronomía en el año de 1999 pasando por diferentes cocinas y años más tarde decide estudiar la licenciatura en gastronomía en la ciudad de su madre y su familia, en el ICUM campus Monterrey.

En el 2015 abre junto con sus hermanos su proyecto de vida denominado KOLI Cocina de origen un concepto gastronómico multi-premiado y reconocido por explorar la cocina del noreste de México, sus sabores, cultura y tradiciones, nominado en el 2022 en los 50 Best Restaurant Latino América. Así mismo nacen otros proyectos como Casa de la playa en Xcaret, Cometa en Monterrey, Mantela de Grupo Anderson en Guadalajara, entre otros… Su trayecto crece cada día y considera que su estado es potencia gastronómica en el cual él lucha desde su trinchera para engrandecer la gastronomía norestense.

Instagram: Rodrigo Rivera Rio

Chef 2a Edición Endémico Guanajuato - Rodrigo Rivera Rio

Conoce las SEDES de Endémico Guanajuato

GUANAJUATO

Guanajuato

RESTAURANE AMATXI

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO LOS ARCÁNGELES
Guanajuato

CASA MERCEDES

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO CASA ANZA
Guanajuato

TRATTORIA TERRAZA

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO BODEGA TRES RAÍCES
Guanajuato

VIRGEN DE LA CUEVA

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO EL RACO

LEÓN

León

RESTAURANTE CASA BIZNAGA

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO BODEGA CUNA DE TIERRA
León

FRASCATI

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO TIERRA DE LUZ
León

LA COCINOTECA

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO EL GRAN PADRE
León

SATO

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO PAJARO AZUL

SAN MIGUEL DE ALLENDE

San Miguel de Allende

BOCACIEGA

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO LA SANTÍSIMA TRINIDAD
San Miguel de Allende

FLORIOS

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO SAN MIGUEL
San Miguel de Allende

GARUFA

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO SAN JOSÉ DE LA VISTA
San Miguel de Allende

SELINA ROOF TOP

Cada tiempo se servirá con una copa de: VIÑEDO LOS REMEDIOS